- АПИОСОМОЗ
-
АПИОСОМОЗ
АПИОСОМОЗ (глосателлез) — инвазионная болезнь рыб, характеризующаяся поражением кожного покрова и жаберного аппарата молоди, выращиваемой в условиях рыбоводных хозяйств, рыбоводных заводов, нерестово-выростных хозяйств, а также в плавучих садках, устанавливаемых в водоемах-охладителях тепловых электростанций.
Апиосомоз как самостоятельную болезнь молоди прудовых рыб регистрируют в СССР с 60-х годов текущего столетия. Ранее отмечали лишь носительство рыбами апиосом, которых считали безвредными сапрофитами. Чрезмерное размножение апиосом сопряжено, очевидно, с изменениями среды и ухудшением зоогигиенического состояния водоема.
Этиология. Возбудители — Apiosoma piscicola и A. minuta из сем. Scyphidiidae. Это крупные инфузории, длина их ПО мкм, ширина 70 мкм. Тело паразита бокаловидной формы. На верхнем полюсе имеются перистом с адоральным венчиком ресниц, на нижнем прикрепительный аппарат типа присоски. В средней части тела расположен макронуклеус (до 15 мкм) в форме треугольника. Острая вершина ядра обращена к основанию. Микронуклеус (4 — 6 мкм) несколько смещен и расположен сбоку.
Размножаются апиосомы делением вдоль продольной оси тела, а некоторые формы половым путем с образованием микро- и макроконъюгатов. Инфузории способны размножаться как при низкой (1 — 2°С), так и при высокой (18 — 20°С ) температуре воды. Питаются инфузории разнообразными микроорганизмами, жгутиковыми и мелкими простейшими, а также взвешенными в воде частицами детрита. В настоящее время у рыб водоемов Советского Союза зарегистрировано 14 видов апиосом.
Эпизоотологические данные. Возбудители апносомоза распространены довольно широко и встречаются у многих видов озерно-речных рыб. Однако эпизоотии и энзоотии апиосомоза в естественных водоемах не отмечены. В то же время все озерно-речные рыбы, являясь носителями заразного начала, могут быть источником заражения рыб в прудовых хозяйствах и рыбозаводах, а также служить естественным резервуаром инвазии в природе. Энзоотии молоди возникают главным образом в нерестовых и выростных прудах весной и летом. Отмечены случаи заражения личинок рыб с первых дней жизни и при переходе на экзогенное питание. В последние годы описаны случаи вспышек болезни среди сеголетков карпа в зимовальных прудах Южного Урала и Западной Сибири. Рыбы старше двух лет апиосомозом. как правило, не болеют, но они могут быть носителями возбудителя болезни и представлять потенциальную опасность для рыб младших возрастных групп при совместном содержании.
Здоровые рыбы заражаются при контакте с больными, а также при содержании в инвазированной среде. Из одного водоема в другой возбудитель апиосомоза может быть занесен с больной рыбой при перевозках или с водой из неблагополучного пруда или озера, являющихся источником водоснабжения.
Различные виды апиосом имеют различные температурные оптимумы. при которых их развитие протекает наиболее интенсивно. Этой особенностью объясняется массовое развитие паразитов в водоемах в разные сезоны года. Кроме того, в развитии энзоотии апиосомоза и осложнений течения болезни большое значение имеют общее физиологическое состояние рыб. их упитанность, концентрация в водоеме, насыщенность воды кислородом, окисляемость воды, реакция среды и др.
Симптомы. Апиосомы, паразитируя на коже и жабрах рыб, сильно раздражают и разрушают эпителиальные клетки, вследствие чего происходит обильное слизеотделение. Зимой слизь бледно-голубоватого оттенка, а летом она серая. В ней хорошо видны отслоившиеся эпителиальные клетки и детрит. С развитием патологического процесса кожа в местах скопления паразитов некротизируется. По периферии очаги некроза покрасневшие, заметно слабое ерошение чешуи. Жабры анемичны, иногда местами некротизированы. Из очагов некроза выделяются грибы рода Saprolegnia и Achlia.
Рыба, сильно пораженная апиосомами, малоподвижна, в ее слизи адсорбируется детрит, и она приобретает несвойственную здоровой рыбе серовато-коричневую или бурую окраску. При длительном течении болезни сеголетки карпа в зимовальных прудах истощаются, часто поражаются другими эктопаразитами и погибают.
Патогенез изучен недостаточно. Некоторые исследователи считают, что основное патогенное воздействие апиосом на организм хозяина связано с механизмом прикрепления их к телу хозяина. В результате клетки эпителия, втягиваясь в подошву-присоску инфузории, деформируются и, видимо, частично разрушаются. При этом нарушается процесс дыхания и открывается возможность для поступления в организм рыб продуктов жизнедеятельности как самих апиосом, так и сапрофитных бактерий и других паразитов.
Диагноз ставят на основании эпизоотологических данных, симптомов болезни и результатов микроскопического исследования слизи, взятой с поверхности кожи и жабр больных рыб.
Лечение. В зимовальных прудах применяют бриллиантовый зеленый (технический краситель) из расчета 0,05 — 0.07 г/м3; на одни сутки прекращают водообмен при температуре воды ниже 1°С. Если температура воды выше 1°С, рекомендуют применять 0,1 — 0,2% -ный раствор поваренной соли с прекращением водообмена на 1 — 2 дня.
Профилактика и меры борьбы. Проводят комплекс рыбоводно-мелиоративных, ветеринарно-санитарных и лечебных мероприятий, способствующих созданию оптимальных условий роста и развития молоди рыб в нерестовых и выростных прудах, а также требуемых зоогигиенических условий в зимовальных прудах. В качестве современных методов борьбы с апиосомозом рыб рекомендуют зимовку молоди рыб проводить в бассейнах зимовальных комплексов.
Болезни рыб: Справочник. - М.. Г. В. Васильков, Л. И. Грищенко, В. Г. Енгашев и др.; Под ред. В. С. Осетрова.. 1989.